Die Kampfkunst ohne Gewalt, körperliches und geistiges Wohlbefinden durch ein Training in freundschaftlicher Atmosphäre.

AIKIDO ist eine aus Japan stammende Kampfkunst, die der japanische Meister Ueshiba (1883-1969) aus verschiedenen Kampfkünsten, wie der Schwertkunst der Samurai, entwickelte.

Die vielseitige Bedeutung des Begriffs AIKIDO kann man übersetzen mit AI (Harmonie), KI (Lebensenergie) und DO (Weg).

AIKIDO:

Der „Weg zur Harmonisierung der Kräfte“.

Die Selbstverteidigung ist integraler Bestandteil des Aikido, steht jedoch nicht im Mittelpunkt. Der Schwerpunkt liegt auf der Harmonie der Bewegung mit einem Partner. Durch langfristiges, kontinuierliches Üben lernen die Aikidoka auf die Bewegungsimpulse der Partner einzugehen und dadurch eine konfrontative Attacke zu einer harmonischen Bewegungsfigur umzuwandeln, aus der sich beide schließlich unbeschadet wieder lösen können.

Durch regelmäßiges Üben mit Partnern, unter der Anleitung eines Lehrers, wird der Körper geschmeidig und der Geist ruhig und gelassen. Mit der Zeit entwickelt sich eine Kondition der Übenden, die ihn auch außerhalb des Trainings in Stresssituationen des Alltags körperlich, geistig und emotional entspannt und wirkungsvoll handeln lässt.

Diese japanische Kampfkunst kann von jedem Menschen, der körperlich nicht schwer erkrankt ist, unabhängig von seinem Alter und seiner Konstitution erlernt und bis ins hohe Alter auch praktiziert werden.

Beim Aikido erlebt der Übende intensiv und unmittelbar das Lernen mit dem eigenen Körper. Blockaden werden abgebaut, der Geist wird wach und klar. Die traditionell-japanische Etikette, die beim Aikido eine große Rolle spielt, schult Achtsamkeit, Konzentration und den Umgang miteinander.